пятница, 8 февраля 2019 г.


Мастерская академического рисунка




Обучать – значит вдвойне учиться.
Жозеф  Жубер
Мир искусства многогранен. Одной из прекрасных его граней является изобразительное искусство и, в частности, графика. А одним из своеобразных жанров изобразительного искусства – натюрморт.
В рамках работы очно-заочной школы-лаборатории для учителей мировой художественной культуры (с интеграцией предмета «Изобразительное искусство» или «Музыкальное искусство») было проведено занятие по академическому рисунку «Формирование художественно-практических навыков учителя изобразительного искусства средствами анатомического анализа рисунка». Занятия проводила руководитель курсов, заведующий отделом культуры и эстетики С.Н. Лобынцева.
Приступая к работе над натюрмортом, Светлана Николаевна рассказала слушателям курсов историю жанра в целом, познакомила с работами известных художников-графиков, представила педагогический рисунок в рамках  конструктивно-модельного усвоения формы предметов.
Натюрморт – один из самых интересных жанров изобразительного искусства, посвященный воспроизведению предметов домашнего обихода, фруктов, овощей, цветов и т.п. Рисование натюрморта особенно полезно в учебной практике для овладения изобразительным мастерством, так как в нем постигаются законы линейной и тональной гармонии, приобретается техническое мастерство моделировки формы. В учебном (академическом) натюрморте необходимо согласовать предмет по размеру, тону, цвету и фактуре, раскрыть конструктивные особенности предметов, изучить пропорции и выявить закономерности пластики различных форм, найти соотношения предметов друг к другу.
Слушатели очно-заочной школы-лаборатории смогли прикоснуться к прекрасному, затаив дыхание выполняли сложные этапы функционального анализа рисунка, использовали средства художественной выразительности для светотональной градации. Создать шедевр оказалось не сложно. Мы надеемся, что полученные практические знания пригодятся в более качественном проведении уроков предметной области «Искусство».
Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин
и методики их преподавания
Отдел культуры и эстетики

Комментариев нет:

Отправить комментарий